quarta-feira, 27 de agosto de 2025

Sobremesa rápida para aproveitar fruta muito madura


Que deliciosa maneira de aproveitar fruta demasiado madura!
Tudo começou com uma ameixa mole, que já ninguém queria comer.
Os meus filhos são bastante "esquisitinhos", como se costuma dizer, mas até eu não tinha vontade de a meter na boca, porque a pobre ameixa (amarela) estava já bastante batida e nada apetitosa.

Pensei para comigo, no entanto, que havia de arranjar forma de a aproveitar. Mas não tinha outros ingredientes que me apetecesse bater para fazer uma bebida fresca, e como ia ter de ligar o forno para fazer o almoço, percebi que podia aproveitar esse calor para preparar uma espécie de folhado de fruta (cuja receita fácil, aliás, já partilhei aqui).

Então, pus mãos à obra: esmaguei duas bananas, juntei 5 morangos ainda bons cortadinhos e, claro, a tal ameixa espapaçada. Adicionei um pouco de doce de alperce, misturei alguns flocos de aveia e um pouco de chia, e polvilhei com canela e açúcar amarelo.

Podia ter misturado apenas as frutas, mas achei que a aveia e a chia iriam ajudar a que o recheio ficasse mais denso e seco, de modo a não extravasar muito, se a massa rebentasse na cozedura, e também de maneira a não ser demasiado líquido, pois a massa molhada por baixo não fica tão boa. Foi uma excelente ideia, devo dizer! 😊

Estendi uma folha redonda de massa quebrada de compra e deitei a mistura no meio. Fechei, puxando o rebordo e juntando as pontas ao meio, espalhei uma gema de ovo sobre a massa e meti no forno pré-aquecido.

Desliguei o forno quando a massa ficou dourada por cima. Deixei arrefecer e mal pude esperar para poder experimentá-la, porque o cheiro e o aspeto prometiam! 

Devorei-a com gula e decidi que havia de fazer isto mais vezes... No dia seguinte já estava a comprar fruta e massa para repetir a receita! 😋


Sem comentários: