Ingredientes
1 Polvo médio congelado (com aproximadamente 1 Kg)
Arroz carolino
1 Cebola grande e 3 dentes de alho esborrachados
½ Lata de tomate em pedaços
Coentros frescos picadinhos q.b.
Azeite e sal
Cozer bem o polvo na panela de pressão durante cerca de 1 hora, apenas com sal e uma cebola inteira descascada (esta parte pode ser preparada na véspera). Depois de bem cozido, tirar da água e reservar.
Fazer um refogado com o azeite, a cebola e os dentes de alho. Acrescentar a ½ lata de tomate em pedaços e deixar apurar cerca de 5 minutos. De seguida, juntar a água da cozedura do polvo. Assim que começar a ferver, colocar o arroz numa proporção de um pouco menos de metade da quantidade de água. Deixar cozinhar o arroz em lume muito brando. Quando estiver quase cozido (mas ainda rijo), rectificar o sal (atenção, porque a água da cozedura já levou sal e corremos sempre o risco de cometer excessos), colocar o polvo previamente cortado em pedaços e os coentros acabadinhos de picar. Tapar o tacho e deixar repousar uns 5 minutos, não mais, senão fica muito seco e o arroz de polvo pretende-se “malandrinho”. Servir imediatamente com uma salada verde. É óptimo!
Nota: o polvo congelado é, regra geral, sempre muito mais tenro, não deixando de ser fresco.
3 comentários:
É até bastante fresco... :)
Na minha terra o arroz de polvo não leva tomate e só lhe juntam as pernas mais finas. A parte mais grossa dos tentáculos é cortada em pedaços, envolta em ovo batido com um pouco de salsa picada e passado por pão ralado. Frita em óleo bem quente. Uma delícia.
O polvo é também uma tradição na noite de Natal nortenha. Em minha casa fazem uma açorda que é uma especialidade, acompanhada de polvo frito. Um espanto.
Miam-miam... se eu ao menos gostasse de cozinhar, teria a coragem para experimentar essa delícia!
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